10 причин переехать жить загород
Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

10 причин переехать жить загород

9 апреля, 06:00

Где лучше жить: загородом или в шумном мегаполисе? Ответ прост: чистый воздух, простор для детей, дом по проекту вашей мечты и всегда свободная парковка… Всё это возможно только в собственном загородном доме, вдали от городского смога и суеты. И если вы всё ещё в лагере «городских жителей», то специально для вас мы нашли 10 весомых аргументов в пользу загородной жизни. А быть может их ещё больше?

С – спокойствие
П – простор для детей
Д – семейный досуг
С – соседское сообщество
М – дом мечты
Д – садовый дзен
Ж – домашние животные
П – парковка
И – инфраструктура
М – раздельный сбор мусора

Заметили, как быстро крупные города превращаются в немыслимые стройплощадки? Вот парк, который много лет был вашим любимым местом для прогулок, превратился в очередной бетонный муравейник. А ещё вчера по пути домой была извилистая тропинка, которую сегодня закатали в бездушный асфальт. Вечные пробки и смог, шум, а под окнами с приходом тепла – сборище маргиналов с их нецензурными ругательствами.
Стоп. Надоело. Самое время сменить декорации и начать новую, спокойную жизнь загородом. И вот почему:

Спокойствие

Первое и самое важное – стабильность. Вы можете быть на 99,9% уверенными, что на соседнем участке не начнут внезапно возводить высотки или шумный торговый центр. Вам не придётся собираться на митинги и подписывать многочисленные петиции (как это делали, например, жители жилых комплексов у парка Интернационалистов в Петербурге) против спонтанной застройки.
Жизнь больше не будет такой суетливой и непредсказуемой, а ежедневные поездки в город на работу (если вы не фрилансер, конечно) будут приносить куда больше удовольствия, ведь по пути вам будут открываться чудесные виды: на лес, пруд, озеро или душистые цветочные луга.
И только представьте: утро, на деревьях поют птицы, журчит неподалёку ручей, вы выходите за порог в своих домашних тапочках и неспешно пьёте на веранде кофе. Кажется, что это такая мелочь! Но ведь именно из мелочей складывается настоящее счастье.

Простор для детей

Что приходит в голову, когда вы думаете о жизни загородом с детьми? Конечно же, самостоятельные прогулки в собственном дворе. Сборы на прогулку в городе выглядят так: одеть первого ребёнка, одеть второго, сказать «подождите за дверью» (ведь им уже стало невыносимо жарко), впопыхах пытаться одеть третьего… Вы устали, а ведь прогулка ещё даже не началась. Ещё надо дойти до «любимой» детской площадки, а затем вернуться.
Загородом всё намного проще: ребёнок оделся – вышел. И вышел в собственный сад, где его ждёт своя детская площадка, летом – бассейн, а зимой – самодельная горка, на которой не будет очереди на спуск. А вы в это время можете спокойно сидеть в доме, заниматься своими делами и лишь изредка поглядывать за детьми из окна. Это удобно, но самое главное – безопасно, ведь в городе вы не смогли бы себе такое позволить.
И вопреки всеобщему заблуждению, загородом тоже есть кружки, школы для дополнительного образования и различные студии. Более того, все они могут быть дешевле городских, а детей при этом заниматься будет в разы меньше. Внимание преподаватель сможет уделить каждому!

Семейный досуг

Совместное времяпрепровождение – ещё один крупный предлог начать загородную жизнь. Здесь и рыбалка, и походы за грибами, и лыжные гонки, и охота на зверей и даже обычный пикник, который можно превратить в настоящее приключение. В городской среде дети (да и взрослые) часто лишены этого и все активности порой сводятся к чтению книжек, прогулкам на площадке или мультфильмам.
Кроме того, в городской среде дети плохо представляют себе, что такое труд. Все продукты покупаются в магазине, а родители где-то зарабатывают деньги на всё это. У детей может формироваться сознание потребителя, в котором деньги имеют первостепенное значение. В загородном доме вам придётся много работать и на своём примере показывать настоящий ручной труд. Вы вместе сможете стричь газон, очищать дорожку от снега, убирать листья и обрезать кусты (а не смотреть, как это делают дворники в городе), а прогулки на природе познакомят ребёнка с удивительным новым миром растений и насекомых, которого он чаще всего не замечает, гуляя на детской площадке с резиновым покрытием и искусственной травой.

Соседское сообщество

Соседи по лестничной площадке в многоквартирном доме и соседи загородом – два совершенно разных понятия. Загородом знакомство с соседями – это возможность завести новых друзей, основываясь на общих взглядах и интересах. Как правило, такие знакомства являются чуть ли не обязательной частью всей программы по переезду.
К тому же, соседское сообщество загородом более открыто к переменам, поэтому облагораживать общую территорию вы сможете вместе. И с большим энтузиазмом, чем в городских муравейниках. 

Дом мечты

Скажем самое важное – продав хорошую квартиру в Петербурге, вы сможете самостоятельно построить или купить загородом дом вашей мечты. При этом, как минимум, в несколько раз, выиграв в площади.
И только представьте, что вас больше не затрагивают установленные городом правила: сами определяйте планировку комнат, сносите и заново возводите любые стены, выбирайте размер окон и самостоятельно решайте, хотите ли вы, чтобы в доме стоял камин, или нет. Строительство дома для многих оборачивается возможностью для самореализации и творческих порывов, а также порой переводит на совершенно новую ступень взросления.
Кстати, стоит напомнить и о любимых счетах за жилищно-коммунальные услуги. Скорее всего, если вы не будете отапливать дом с помощью электричества, то и счета будут меньше, чем за квартиру в городе. А вишенкой на торте станет новость о том, что больше никаких плановых отключений горячей воды.

Садовый дзен

Разбить во дворе собственный японский садик, соорудить альпийскую горку и воплотить в реальность самые невообразимые идеи ландшафтного дизайна, которые вы так долго сохраняли в Pinterest – это, помимо осуществления мечты, ещё и прекрасная возможность для самореализации.
Монотонный труд по уходу за участком (кошение травы, сбор листвы, посадка деревьев, кустарников и многое другое) гарантированно пойдёт вам на пользу. Кроме того, что физический труд экономит вам деньги на спортзале, вы также с лёгкостью можете считать это за полноценную медитацию. Учёные уже давно доказали, что единение с природой восстанавливает здоровье и приводит хаотичные мысли в порядок.

Домашние животные

Как выглядит ваша прогулка с собакой в городе? Попробуем догадаться: найти и надеть ошейник, пристегнуть поводок, не забыть про намордник и иногда – даже про обувь, чтобы любимый питомец не поранил лапу осколком стекла от бутылки или не наступил в битум.
Живя загородом, вы можете быть спокойными за ваших животных. И гулять с ними гораздо проще – достаточно просто открыть дверь. Можно даже соорудить отдельный вход, как в лучших традициях американских фильмов про животных. А так как загородные дома в большинстве случаев большего размера, чем квартира в городе, то и вашим четвероногим друзьям будет комфортнее и просторнее. Да и что может быть лучше, чем смотреть на счастливого пса, радостно резвящегося на свежей траве во дворе?
И кстати, отныне вам ничего не мешает завести и других животных. Например, собственных коз, кур или даже кроликов. Польза от них выходит на совершенно новый уровень, ведь это не только, скажем, яйца и молоко, но и прекрасное времяпрепровождение с детьми, которые смогут ухаживать за животными и учиться ответственности с малых лет.

Парковка

Как вернуться домой пораньше, чтобы занять видное место во дворе – главная головная боль всех городских автомобилистов. Переехав в загородный дом, проблема автоматически исчезает, ведь теперь у вас в собственности целый участок земли! Можно спланировать целую парковочную зону и даже соорудить небольшой гараж, в который наконец-то можно уместить свои зимние шины.

Инфраструктура

Поверьте, или проверьте: загородом есть все необходимые магазины для комфортной жизни. И что важно – там всё ещё развиты сельские рынки, на которых есть шанс купить более качественные продукты, нежели в городских супермаркетах. И, разумеется, вас ждут всё те же кинотеатры, кафе, пекарни, магазины и всё то, что вы так любите в городе. Вовсе не обязательно отказываться от всего этого! Кстати, людей в этих местах загородом может быть куда меньше, чем в их городских собратьях.

Раздельный сбор мусора 

Для многих последователей экологичного образа жизни и стиля zero-waste раздельный сбор мусора всё ещё довольно затруднителен. Часто, даже при наличии разных контейнеров во дворах, в конечном итоге всё оказывается в одной общей куче.
Этот вопрос довольно легко решается в условиях загородной жизни: бумажные отходы можно сжигать в печке или разводить ими костёр, для органических отходов соорудить компостную кучу (очень хорошее удобрение), а пластик можно собирать отдельно и раз в месяц вывозить в специальные пункты для утилизации.

Убедили? Надеемся, что да. Жизнь в загородном доме действительно имеет больше плюсов в сравнении с бешеным ритмом жизни в городских муравейниках. И если вы решили выбрать спокойствие, полный дзен, всегда чистый воздух и совершенно иной стиль жизни – нажмите на кнопку справа и мы перезвоним в течение 30 секунд, чтобы помочь вам изменить свою жизнь и подобрать "тот самый" дом мечты. Пора начать новую жизнь вдали от городской суеты!
 

Читать все новости
Вверх