Купить коттедж или построить загородный дом самому в 2022 году: что выгоднее?
Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

Купить коттедж или построить загородный дом самому в 2022 году: что выгоднее?

12 июля, 09:00

Купить коттедж или построить загородный дом самому в 2022 году

Как стать владельцем дома в 2022 году? Какой из способов будет выгоднее?

Во-первых, можно купить готовый дом на вторичном рынке. Во-вторых, уже построенный коттедж у застройщика или купить типовой дом под застройку для вас. Кроме того, можно заказать строительство дома по проекту или, конечно, построить дом самому.

 

Перед тем как выбрать вариант, стоит взвесить все за и против, понять, какой будет для вас более приемлем. Эксперты нашей компании оценили каждый способ по нескольким критериям: временные затраты, денежные вложения, расположение, возможность выбора планировки, уверенность в качестве дома и используемых материалов.

 

Строить загородный дом или купить готовый?

Купить готовый дом на вторичном рынке

Купить готовый дом у владельца - кажется довольно простой идеей, но на самом деле все не так легко. С какими сложностями вы можете столкнуться?

 

Готовый дом, в котором кто-то уже жил, подразумевает свою адаптированность под прошлых владельцев. Он будет построен так, как было удобно им. Загородный дом скорее всего будет обставлен мебелью, поэтому провести полный осмотр сложно.

 

К тому же, у эксплуатируемого коттеджа могут быть проблемы с задолженностями по коммунальным платежам, регистрацией, а также тип участка может не относится к разрешенному для прописки. Поэтому обязательно перед покупкой запрашивайте все выписки у собственников и проверяйте наличие всех документов и на участок, и на дом.

 

Но у этого варианта есть ряд плюсов. Во-первых, вас может приятно порадовать цена. Не все собственники стремятся нажиться на своей недвижимости.

 

Ещё один плюс - подготовленность участка. Если собственники непосредственно проживали на участке, скорее всего они сделали все удобства для себя. Там будет проведено электричество, вода, подключена канализация, связь и интернет.

 

Также у вас есть возможность узнать о примерной стоимости коммунальных платежей, купить обустроенный участок с дополнительными постройками - баней, дровяником, хозяйственными помещениями, зоной барбекю, беседкой.

 

Оценка покупки загородного дома на вторичном рынке:

 

> затрачиваемое время - 10 звезд

Это самый быстрый вариант получения готового дома;

> денежные вложения -  5 звезды

Покупка дома у собственников может быть одним из самых дешевых вариантов на рынке или очень дорогим. Все зависит от того, какой дом вы хотите приобрести. Дополнительные плюсы будут в любом случае отражаться в стоимости, но в доме, продаваемом на вторичном рынке вы можете встретить людей, которые хотят поскорее продать участок. С живыми людьми договариваться легче, чем с компанией;

> расположение - 5 звезд

Тут выбор довольно ограничен. Вы можете выбрать район и месторасположение участка и смотреть дома только там. Но если вам понравится определенное предложение и оно будет расположено в другом месте, вам придется расставить приоритеты;

> выбор планировки - 2 звезды

Чаще всего дома на вторичном рынке продаются уже обжитыми, поэтому планировка в загородном доме уже готова. То есть уже есть конкретные комнаты с внутренней отделкой;

> качество дома и материалов - 4 звезды

К сожалению в этой категории покупка вторичного дома несколько проигрывает. Вы уже не можете выбрать из каких материалов будет выполнен готовый дом, а также проверить и увидеть все его минусы, если они не являются явными.

 

Купить готовый загородный дом от застройщика

Сейчас в Ленинградской области, как и в других регионах, ведется массовая застройка коттеджных поседков. Это довольно новая тенденция и она набирает популярность.

В коттеджных поселках продаются как пустые участки под застройку, так и готовые коттеджные дома от застройщика. К плюсам такого варианта относится несомненно уже сам готовый дом. В котором, в зависимости от договоренности с застройщиком, будут уже подведены важные коммуникации.

Оценка покупки дома от застройщика:

> затрачиваемое время - 8 звезд

Это быстрый вариант получения готового дома, но стоит рассчитывать время, которое нужно будет уделить внутренней отделке дома, возведению забора, а также, возможно, подключению требуемых коммуникаций;

> денежные вложения - 7 звезд

Покупка готового дома от застройщика подразумевает единовременных крупных вложений. Но под такую сделку подходят все виды льготной ипотеки;

> расположение - 10 звезд

Вы можете выбрать любой понравившийся вам дом на любом участке. Тут вы ничем не ограничены;

> выбор планировки - 7 звезд

Дома от застройщика продаются как с готовой планировкой, так и без. То же самое касается и отделки. Все зависит от ваших потребностей;

> качество дома и материалов - 6 звезд

Выбор нового дома от застройщика также позволяет вам выбрать и материалы.

 

Если это уже опытный девелопер, у вас есть уникальная возможность посмотреть готовые поселки и дома в них.

 

Купить дом под застройку в 2022

Ещё один вариант - приобрести дом под застройку у того же застройщика.

 

Вы заключаете договор подряда с застройщиком, который обязуется построить вам дом в определенные сроки, вы же обязуетесь принять постройку и оплатить проведенные работы.

 

Оценка покупки дома под застройку:

> затрачиваемое время - 5 звезд

Минусом этого предложения является время - хороший дом занимает немалое количество времени. Если вы будете заказывать постройку загородного дома по своему проекту, время возрастет ещё больше;

> денежные вложения - 6 звезд

Покупка загородного дома под застройку не отличается низкой себестоимостью, но имеет ряд преимуществ. Вы оплачиваете дом по факту постройки, за это время можно поднакопить необходимые средства, оформить ипотечный кредит на строительство. Льготные ипотечные программы, указанные выше, на покупку дома под постройку от юридического лица также распространяются;

> расположение - 9 звезд

При заказе дома под застройку, вас ограничивает только тот участок, который вы приобретете. А приобрести участок вы можете в соответствии с вашими предпочтениями и денежными возможностями;

> выбор планировки - 10 звезд

Все полностью в ваших руках. Вы можете создать проект, который будет отвечать всем вашим требованиям и пожеланиям;

> качество дома и материалов - 8 звезд

Выбор материалов зависит как от вас, так и от застройщика. Не все компании работают с некоторыми материалами. Но можно поменять и компанию.

 

Самостоятельное строительство загородного дома в 2022

Ну и главное, выгодно ли строить загородный дом самому в 2022 году?

 

В первую очередь свой собственный загородный дом - это мечта, которую вы действительно можете осуществить. Особенно сейчас это как никогда выгодно.

 

Оценка вложений на самостоятельное строительство дома:

> затрачиваемое время - 2 звезды

Это самый время затратный вариант, так как вам придется уделить свое время всему: выбору участка, его покупке и оформления, закупке всех материалов, а самое главное - строительству.

Кроме того, на практике, самостоятельное возведение загородного дома нередко превращается в долгострой;

> денежные вложения - 7 звезд

Самостоятельное строительство загородного дома в 2022 действительно требует много денежных затрат.

Но, в то же время, вы можете провести более тщательный подбор материалов и их производителей, а также растянуть время вложений.

Отдельной звезды заслуживает новая ипотечная программа, которая выдает кредит также и под личное строительство дома - до 12 миллионов под 7% годовых. Хотите узнать подробности - обращайтесь к ипотечному консультанту группы компаний “ПЛЮС” - Дмитрию по телефону 8 (812) 649-76-19.

> расположение - 10 звезд

Возможно выбрать любое расположение и возвести дом так, как вы мечтали;

> выбор планировки - 10 звезд

Доступна любая планировка. Можно сразу же определить, что и в какой комнате будет находиться и в зависимости от этого выбрать их размеры;

> качество дома и материалов - 7 звезд

Качество материалов полностью зависит от вас, так же как и строительство дома. И тут, конечно, стоит задуматься. Для самостоятельного возведения загородного дома требуется умение выполнять множества видов строительных работ или искать специалистов на каждую задачу по отдельности. Это не только требует большого вложения средств, но и сил.

 

Мнение эксперта по загородной недвижимости Группы компаний “ПЛЮС”:

"В 2022 году покупатели загородной недвижимости чаще выбирают покупку готового дома, так как время в современном мире играет важную роль".

 

Как лучше поступить в вашей ситуации: купить готовый загородный дом или построить загородный дом самостоятельно стоит решать лично вам.

Читать все новости
Вверх