Что станет с дачной амнистией в 2017 году
Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

Что станет с дачной амнистией в 2017 году

21 декабря 2016, 09:52

САДОВОД И ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

С первого января 2017 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости», который отменяет упрощенный порядок регистрации домов в садоводствах. «Дачная амнистия» в отношении садовых и дачных домов заканчивается. Уже со следующего года при регистрации собственности на садовые и дачные дома потребуется технический план, подготовленный кадастровым инженером. В целом, это выглядит, как десять лет назад, до введения «амнистии». Тогда, напомним, для регистрации дома от садовода требовали технический паспорт. Данное новшество усложнит регистрацию садовых и дачных домов и приведет к удорожанию такой регистрации в десятки раз. Садоводам и дачникам, желающим сэкономить, можно посоветовать подать документы для регистрации права собственности на дом в этом году.

ВПЕРЕД НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Что же принесла сама «дачная амнистия» садоводам за десять лет своего действия. Можно сказать, что кроме упрощения регистрации домов - ничего. За десять лет существования закона для облегчения приватизации земельных участков в садоводствах сделано ничего не было. Закон о « дачной амнистии» упрощает приватизацию участков только тем садоводам, кому участок был предоставлен персонально и у него были соответствующие документы. В большинстве случаев земля под садоводства выделялась предприятиям и организациям, а не самим гражданам.
Садоводам, которые хотят приватизировать свой участок, по-прежнему нужно обращаться в администрацию. Во многих случаях их ждут отказы. Причин таких отказов бывает очень много, и садоводам приходится обращаться в суд для приватизации своего участка. При этом можно отметить, что регистрация права собственности на дом фактически не возможна на неприватизированном участке.
Осложняя процедуру приватизации земли, государство перегружает работу судов и не дополучает налоги, которые можно собирать с приватизированных участков и находящихся на них домов; не говоря о гражданах, которым приходиться хорошо «побегать» для получения собственности на свой земельный участок. 

шишкин.png

Павел Шишкин

Руководитель направления во вторичной недвижимости

 
Читать все новости
Вверх