Купить дом в коттеджном поселке: ИЖС или СНТ
Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

Купить дом в коттеджном поселке: ИЖС или СНТ

28 июля, 12:09
Согласно экспертам, уже не первый год фиксируется стабильное повышение интереса покупателей к загородной недвижимости. С начала пандемийного 2021 года, запомнившегося как время карантина и самоизоляции. Именно в тот год случился переломный момент и рост спроса на приобретение загородной недвижимости.
 
Тогда этот спрос был в большей степени продиктован желанием вырваться из четырех надоевших стен, переместиться ближе к природе, но при этом на достаточно изолированную территорию (подальше от вируса). Вместе со спросом начали расти цены.
 
Согласно экспертам ВТБ, повышение заинтересованности покупателей фиксируется и сейчас. В большей степени это связано с закрытием доступа к привычным заграничным курортам и увеличением потока туристов на юге России. Таким образом свой коттедж становится для многих местом летнего отдыха.
 
Кроме того, с 2020 года в России заметно увеличилось количество специалистов, перешедших на удаленную работу. Удаленщики также стали активно интересоваться загородными участками и коттеджами, так как возможность находиться близко к природе во время рабочего процесса, иметь больше пространства и чувствовать себя свободнее - это то, чего хочется многим.
 
ВТБ отмечает в отчете за первое полугодие, свыше трёх тысяч оформленных кредитов на готовые жилые дома со статусом ИЖС. По сравнению с показателями прошлого года спрос вырос в 1,5 раза.
 
Также проекты загородной недвижимости активно поддерживаются и застройщиками. По данным того же банка, в прошлом году количество введенных в эксплуатацию объектов ИЖС (загородных жилых домов) превысило количество многоквартирных ЖК.
 
В период высокого спроса цены недвижимости за городом, естественно, стали расти. Сейчас же наблюдается картина, когда цены неохотно, но снижаются со стороны продавцов. Покупателей на рынке не много, а значит при покупке загородного дома есть высокая возможность для торга и снижения цены. Поэтому сейчас отличное время для приобретения коттеджей за загородом и участков. Но что выбрать для будущего дома: коттеджный поселок или садовое некоммерческое товарищество? Давайте разберёмся.
 

Что такое ДНП, СНТ, ИЖС? Виды разрешенного использования земли

 
Любой кусок земли в России принадлежит к одной из категорий разрешенного использования и, в зависимости от этого, владельцы имеют более или менее широкие права на использование земель в своих целях.
 
Какие бывают виды использования земли, давайте разберёмся. Среди них выделяются популярное ИЖС, СНТ, ДНП. На каждом из этих видов земли разрешено заниматься только определёнными работами.
 
ДНП — это дачное некоммерческое партнёрство. Оно объединяет под собой несколько участков со среднего размера домами. На этой земле при желании можно разводить огород или сад. ДНП могут находиться как в населенном пункте, так и за его пределами. По стандарту эти земли сельскохозяйственные и предназначаются для отдыха и занятий садоводством, то есть для временного проживания. Получить на них постоянную регистрацию довольно сложно.
 
СНТ - садовое некоммерческое товарищество. Земельные участки, объединенные в общество для удобного владения собственностью и решения общих вопросов. На этих территориях разрешено разводить огород, заниматься посадками и разведением животных.
 
СНТ должны располагаться за пределами населенных пунктов, поэтому добираться до них чуть дольше. Будьте готовы к тому, что получить постоянную регистрацию в построенном на участке здании будет сложно, так как он не относится к какому-либо населенному пункту, а значит не имеет фактического адреса
 
Кроме того, по стандарту, участок СНТ небольшой площади, не подключен к коммуникациям (кроме света), но стоит значительно дешевле и облагается меньшими членскими взносами, в отличие от других вариантов.
 
ИЖС - индивидуальное жилищное строительство. Эти территории, предназначены под постройку частных домов. Это самый удобный, простой и проверенный вид разрешенного использования земель. Именно он пользуется наибольшей популярностью при выборе места для постоянного проживания за городом. Почему?
 
ИЖС идеально подходит для строительства коттеджей. Здесь не нужно проходить сложные процедуры по регистрации дома и доказыванию его удобства для жизни.
 
Так как ИЖС подразумевает постоянное проживание собственников, такие участки расположены не очень далеко от города и имеют свою развитую инфраструктуру. Кроме того, к ним зачастую подведены все важные коммуникации.
 

Коттеджный поселок ИЖС или СНТ?

 
Коттеджный поселок - это сельский жилой комплекс, включающий в себя домовладения. Чаще всего коттеджный поселок расположен на землях ИЖС, но бывает и на СНТ.
 
Какие преимущества есть у коттеджного поселка? На территории КП, как правило, все продумано за вас застройщиком - уже возведены дома, поделены ровные участки, имеющие кадастровые номера, проложены автомобильные и пешеходные дорожки, сделаны зоны отдыха, детские площадки, удобные подходы к воде.
 
Также в коттеджном поселке уход за территорией берет на себя конкретная управляющая компания, которая устраняет поломки, следит за чистотой и исправностью общего оборудования. За это вы делаете взносы. Кроме того, к вашим гектарам уже проведены коммуникации, в зависимости от поселка они бывают разными. Сейчас развитые застройщики предлагают: свет, воду, газ, отопление, канализацию, интернет и телевидение. С таким набором вы точно не ощутите неудобств.
 
Большим плюсом является наличие забора и огороженная территория, а также охрана, благодаря чему вы и ваше имущества будете в безопасности.
 
Если у коттеджного поселка статус земель ИЖС, то он прикреплен к определенным объектам инфраструктуры, находящимся либо в нем, либо в ближайших поселениях. Поэтому ваши данные и информация о вашем доме будут внесены в реестр обслуживающих служб: пожарной, МЧС, полиции, поликлиник. При необходимости вам незамедлительно окажут помощь. Благодаря тому, что у коттеджа будет закрепленный адрес, это не станет проблемой.
 
Коттеджные поселки могут также строиться на землях СНТ (садовое некоммерческое товарищество). О преимуществах и минусах такой формы мы говорили выше.
 
На землях СНТ сложнее получить постоянную регистрацию, потому что чаще всего эти участки не обладают всеми необходимыми коммуникациями. Также СНТ не предполагает развитой инфраструктуры, в его границах не предполагается школ, детских садов и поликлиник.
 
Выбор между коттеджным поселком ИЖС и СНТ зависит от того, насколько высокий уровень жизни и комфорта вы хотели бы получить и от цели покупки.
 
Если вы рассматриваете дом для постоянной жизни, хотите иметь развитую инфраструктуру, быть рядом со всеми необходимыми объектами, видеть вокруг ухоженные пейзажи и при этом жить недалеко от города, идеальный вариант - коттеджный поселок на землях ИЖС.
 
Если же дом нужен скорее для отдыха или для проживания не круглый год, вы хотите сэкономить и вам не нужен дополнительный уровень комфорта, вы готовы раз в пару дней доехать до магазина в соседнем поселении - можно рассмотреть коттеджный поселок или дом на территории СНТ.
 
Хотите узнать больше о коттеджных поселках или присмотреть себе домик с участком, это можно сделать здесь.
 
Звоните для бесплатной консультации по любому вопросу, связанному с загородной недвижимостью. В нашей базе есть все коттеджные поселки Ленинградской области, а также множество жилых домов и участков на других территориях.
 

 

Читать все новости
Вверх