Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

Суд легализовал дом, возведенный без разрешения на строительство

15 мая, 12:00

Конфликтная ситуация: владелица участка ИЖС начала строить двухэтажный дом. Возвела фундамент. Проверка обнаружила нарушение: постройка есть, разрешения нет. Хозяйка обратилась за разрешением. Ей отказали: «не предусмотрена выдача разрешений на строительство на уже возведенные объекты капитального строительства» и пригрозили наказать за самострой — вплоть до предписания о сносе. Суды трех инстанций подтвердили правоту чиновников и указали на «признаки самовольной постройки». Пока тянулись суды, дом уже достроили…

Коллегия верховного суда по административным делам рассудила иначе: «начало строительных работ не влияет на решения о соответствии проектной документации требованиям градрегламента и возможности постройки на этом участке дома по предоставленному проекту. в случае положительного заключения законные основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствуют», — говорится в постановлении. По мнению ВС, важное значение имеет именно соответствие проекта регламенту и ПЗЗ, а не то обстоятельство, что стройка была начата без разрешения.

Верховный суд специально отметил: в материалах дела нет доказательств, что гражданка начала строительство дома с «существенными нарушениями градостроительных и строительных норм». Нет такого заключения и в письменном отказе выдать разрешение на строительство. Отказ признан незаконным, дело вернули на новое рассмотрение. Исход, скорее всего, будет благоприятным для владелицы участка.

Разъяснение Коллегии ВС может сыграть важную роль при рассмотрении аналогичных дел в Петербурге и Ленинградской области. Но сразу хотим уточнить: к многоквартирным домам, возведенным на участках ИЖС, решение верховного суда никак не относится. В таких случаях имеет место неустранимое нарушение регламентов, а потом обычный исход — именно решение о сносе.

Читать все новости