Из Петербурга в Ленобласть: переезжаем из квартиры в загородный дом/
Скачать каталог проектов домостроения
Скачать каталог проектов домостроения

39 популярных проектов

Из Петербурга в Ленобласть: переезжаем из квартиры в загородный дом

15 июля, 01:52
Содержание
  1. Финансовая сторона переезда
  2. Вариант переезда №1: Обмен домами
  3. Вариант переезда №2: Продаём квартиру – покупаем загородный дом
  4. Что важно проверить перед покупкой загородного дома/участка? 
  5. 7 советов для самостоятельного осмотра объекта
 
По статистике – треть жителей Санкт-Петербурга мечтает сменить квартиру в «муравейнике» на просторный загородный дом. Всё больше застройщиков уходят за пределы КАД, а некоторые из них пытаются воплотить идею о жизни загородом в своих городских объектах: шумоизоляция, продвинутые системы вентиляции, закрытые дворы, озеленение и т.д. Эти попытки, действительно, делают жизнь в городе экологичнее и приятнее, но согласитесь, нет ничего лучше чистого воздуха и хорошей экологии, собственного двора (и можете обустроить как угодно!), своего спуска к озеру и, например, небольшой фермы на территории посёлка. 

Финансовая сторона переезда

Главным минусом в реализации переезда становится финансовая сторона вопроса, а также стереотипы о «скучной» жизни посреди леса. 5 мифов загородной жизни мы развеяли в нашей предыдущей статье, а теперь поговорим о финансовой стороне. 
 
Цены на участки/дома в коттеджных посёлках Ленобласти зависят от многих факторов: расположения, инфраструктуры, расстояния до КАД или ЗСД, близости к воде, количества соток, статуса земли и т.д. Можно приобрести участок 7 соток меньше чем за 300 тысяч (например, в ДНП Можайское), а можно те же 7 соток купить в коттеджном посёлке Отрадная бухта у реки Вуокса за почти полтора миллиона. На ценообразование во втором случае влияет несколько факторов: близость к воде, закрытая территория посёлка, полный комплекс инженерно-технических сооружений и развитая внутренняя инфраструктура.  

Скажем коротко: цену на загородный дом можно сопоставить со стоимостью трёхкомнатной квартиры. Отсюда – целых два варианта переехать: продать квартиру – купить желанный дом или даже обменять один объект на другой. 


Вариант переезда №1: обмен домами

Обмен домами – не самый популярный на практике способ купить загородную недвижимость. При самостоятельных поисках реализация такой сделки занимает слишком много времени, а количество подводных камней и рисков слишком велико. Так что если вам нравится идея обмена домами, то настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с опытными специалистами, которые помогут беспроблемно и в короткие сроки подобрать актуальные и проверенные варианты. 

Вариант переезда №2: Продаём квартиру – покупаем загородный дом

Заниматься продажей квартиры в Петербурге и искать коттеджный посёлок/участок в Ленобласти для будущей покупки надо одновременно. Особенно если решение о переезде принято окончательное и хочется в короткие сроки воплотить всё в реальность. При обращении в ГК ПЛЮС, например, специалисты сразу же разместят вашу квартиру в рекламу и опубликуют объявления о продаже, чтобы вы в короткие сроки получили деньги и вложили их в новый загородный дом. Обычно самостоятельная продажа квартиры затягивается от 3 до 12 месяцев и больше, тогда как через опытного посредника реализовать такую сделку можно меньше, чем за 30 дней. 
 
 
Самое сложное – выбрать загородный объект (дом или участок) под ваши параметры и кошелек. При одиночном поиске выбор также может затянуться, так как вам придётся самостоятельно отсмотреть большое количество объектов и проанализировать их как минимум по 3 важным параметрам. 

Что важно проверить перед покупкой загородного дома/участка? 

Главное правило – не доверять осмотр дома непрофессионалу. Оценка – это самое важное перед покупкой, поэтому отнеситесь к этому этапу серьезно и со всей ответственностью. Грамотный специалист скажет вам, что помимо внешних факторов (анализа инфраструктуры, коммуникаций посёлка, соседей) нужно обязательно изучить другие характеристики: 
  • Конструкцию объекта (при покупке участка с домом): теплопроводность, несущую способность стен, качество перекрытий, полов, фундамента, утеплителя, свойства материалов, наличие/отсутствие скрытых трещин.
  • Состояние инженерно-технических коммуникаций: схема разводки воды, тепла, газа и электричества. Сертифицирован ли септик? Есть ли скважина? 
  • Все документы и историю объекта. Например, проведено ли межевание? Есть ли обременение? 
  • Публичную кадастровую карту.

7 советов для самостоятельного осмотра объекта

Для экономии средств можно самостоятельно проводить предварительные оценки домов и участков. Тем более, что отсмотреть придётся много объектов. И уже после того, как у вас определится лидер на покупку – привлечь эксперта для профессиональной оценки объекта. Ниже мы выделили 7 лайфхаков, которые помогут выявить все недостатки участка и дома.
  1. Зима – самое неблагоприятное время для принятия решения о покупке: дом и участок покрыты снегом, что вы не заметите всех изъянов. Договаривайтесь о просмотре весной, в период оттепели. В это время грунт проявит себя на все 100%. Вы сможете увидеть, подвержен ли участок подтоплению, как функционируют системы водоотведения, где собирается максимальное количество воды. Более того, в этот период можно оценить качество отопительной системы. 
  2. Отдавайте предпочтение тем домам, которые уже какое-то время эксплуатировались (в том случае, если покупка планируется не в новом коттеджном посёлке). Нередки ситуации, когда продавец хочет продать свой участок подороже и «на скорую руку» возводит дом для будущих владельцев. Постарайтесь оградить себя от такой «выгодной» сделки, так как гарантии качества на дом будет нулевой.  
  3. Оцените подъездные дороги. Самый лучший вариант, разумеется, асфальтовая дорога. Худший – грунтовка, так как после каждого дождя дорогу будет размывать, а большегрузные машины будут оставлять после себя большую колею. Популярный – отсыпной проезд, когда грунтовую дорогу засыпают известковой щебёнкой или асфальтовой крошкой. 
  4. Не поддавайтесь на харизму продавца! В этом состоит его задача – «заболтать» покупателей, чтобы они не заметили недостатков и не заговорили о снижении цены. Будьте бдительны!
  5. Очень хорошей идеей станет разговор с соседями, которые иногда могут рассказать о доме и участке намного больше, чем владелец. К тому же, это прекрасная возможность разузнать о вашем же будущем окружении. 
  6. Почитайте в интернете слухи и новости района, в котором смотрите участок, а также поищите активные группы в социальных сетях. Тщательный мониторинг новостей поможет быть в курсе текущих проблем района.
  7. Обязательно пропишите лист вопросов и не забудьте задать их владельцу! Также не забывайте фотографировать объект, чтобы при необходимости дополнительно проконсультироваться со специалистом на волнующие вас моменты.

Помните, что часть изъянов легко устранить, дом можно снести и возвести новый, но это всё – дополнительные лишние действия и финансовые вложения, которые могут омрачить вам покупку загородного дома вашей мечты. 
Это, разумеется, далеко не все пункты, которые важно проверить перед покупкой дома/участка. Помните, что каждая сделка с недвижимостью по-своему уникальна, и все подводные камни и риски способен увидеть только опытный специалист. Именно по этой причине имеет смысл доверить продажу и последующую помощь в покупке человеку с высокой квалификацией. Узнайте, как будет выглядеть сделка от начала и до конца в вашей конкретной ситуации, проконсультировавшись со специалистом ГК ПЛЮС по телефону +7 812 612-30-31. 
Читать все новости
Вверх